Keju berasal dari kata Inggris kuno yaitu cese dan chiese, atau dari bahasa latin caseus. Kata-kata yang sama dalam bahasa Jerman untuk keju adalah kase , sedangkan di Perancis fromage serta Spanyol dan Italia menamakan produk ini sebagai queso dan formaggio.
Keju terbuat dari bahan baku susu baik itu susu sapi, kambing, dan kerbau.Proses pembuatannya dilakukan dengan pembentukan dadih setelah terlebih dahulu melakukan pasteurisasi terhadap susu. Pasteurisasi ditujukan untuk menghilangkan bakteri patogen sekaligus menghilangkan bakteri pengganggu dalam proses pembuatan dadih.
Keju terbuat dari bahan baku susu baik itu susu sapi, kambing, dan kerbau.Proses pembuatannya dilakukan dengan pembentukan dadih setelah terlebih dahulu melakukan pasteurisasi terhadap susu. Pasteurisasi ditujukan untuk menghilangkan bakteri patogen sekaligus menghilangkan bakteri pengganggu dalam proses pembuatan dadih.
Sebagian besar orang menduga bahwa keju pertama
 kali dibuat di daerah Timur Tengah. Menurut sebuah legenda Arab, 
seorang pengembara berkelana dengan kudanya sambil membawa susu dalam 
tempat minumnya. Setelah beberapa jam, ternyata susu itu telah terpisah 
menjadi gumpalan putih dan cairan berwarna pucat. Ternyata hal itu 
disebabkan oleh tempat minum yang terbuat dari perut sapi muda itu 
mengandung enzim yang dapat menggumpalkan susu, cahaya matahari yang 
terik dan gerakan kuda selama berkelana. Tanpa mengetahui hal itu, si 
pengembara mencicipi cairan dan gumpalan itu, dan menganggap rasanya 
enak.
Ada juga yang meyakini bahwa keju telah 
dinikmati bangsa Sumeria di Mesopotamia beberapa tahun sebelum Masehi. 
Sebuah gambar di bangunan pemujaan dewi Ninchursag menunjukkan bahwa 
pada masa itu keju telah diproduksi. Sementara legenda Yunani mengatakan
 bahwa keju ditemukan oleh Aristaeus, anak dari Dewa Apollo dan Cyrene.
Pada masa kerajaan Romawi, pembuatan keju mulai
 berkembang dengan keahlian dan pengetahuan yang tinggi. Mereka telah 
menemukan berbagai cara pembuatan dan pematangan, sehingga jenis keju 
semakin banyak dan bervariasi. Dalam Abad Pertengahan, keju banyak 
dikembangkan di biara. Banyak jenis keju yang kita kenal sekarang 
berasal dari para biarawan.
sumber : http://cheesehut.tripod.com
 

 

 
 
 
 
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar